创新创业学院下乡研学实践活动 体验非遗油纸伞制作

2024-04-17  创新创业学院    访问量:

油纸伞作为中国传统手工艺品的代表之一,承载着丰富的历史和文化内涵。为提高学生动手能力和创新思维,促进理论与实践相结合,也为挑战杯及各类创新创业大赛积累丰富的比赛素材,4月11日—4月14日,创新创业学院戴静老师,校外创业指导贺焱老师带领学生创业团队6名学生前往位于湘潭市湘潭县石鼓镇,实地参观学习,深入体验非遗油纸伞制作全过程。

学生创业团队与安乐村书记.村长

4月11日,创业团队抵达石鼓镇安乐村,对村部书记进行采访,深入了解油纸伞制作工坊如何带动就业,带动农村劳动力,带动村民增收创富及行业发展规模.前景规划等情况。

采访现场

4月12日,创业团队在村支书的推荐下,沿着安乐村乡间小道,逐个走访了几户做油纸伞手工艺活而脱贫的村民,向她们请教学习油纸伞制作技巧,并与村民们进行亲切交谈,了解她们家庭基本生活情况,油纸伞制作工序及经济收入基本情况。

团队成员与非遗手工艺人亲切交谈

随后两天,学员们在作坊亲自体验了油纸伞的制作过程,伞骨的制作与组装、伞面的制作与调试、伞头刷胶、绕边、收伞等。在制作过程中,学员们在手工艺人的细心指导下,专心致志,一丝不苟的开始工作。两天的实践不仅锻炼了自己动手能力,还感受到了传统工艺的制作魅力。

团队学生实践现场

本次活动的开展,让同学们深入了解非遗油纸伞的制作技艺和文化内涵,对培养团队合作精神和创新意识,如何将非遗文化与现代生活到相结合,实现传统文化的创新发展,提升解决问题的综合能力起到一定的推动作用。

( 编辑:戴静 审核:李翠莲 戴静 余贵贤)